NEWS
【レシピ】さばのポーポー焼き
NHKで放送された、サッカー日本代表の勝負メシ「さばのポーポー焼き」。とっても簡単なので、ぜひご自宅で作ってみてくださいね。ポーポー焼きはいわきの郷土料理で、「さんまのポーポー焼き」の方が一般的ですが、今の季節はやっぱりさば! 季節に応じて旬の青魚でどうぞ。
レモン汁または七味で食べるのが西のおすすめです!
さばのポーポー焼き5個分
[box title=”A” style=”soft” box_color=”#eaeaea” title_color=”#515151″ radius=”5″]脂ののったさば1cm角切り 150gにら1cm切り 30g
葱粗みじん切り 30g
みそ 20g[/box] [box title=”B つなぎ” style=”soft” box_color=”#eaeaea” title_color=”#515151″ radius=”5″]たまご 1/3個
水 たまごと同量
小麦粉20g[/box]
- ボールにAを入れる。
- 合わせたBのつなぎを加える。
- 混ぜて、高さ1cm位に形作る。
- フライパンに油を引き、中火で両面をぱりっと焼く。
<関連リンク>
2014-01-29 | Posted in NEWS | No Comments »
Comment