NEWS

【レシピ】さばのポーポー焼き

NHKで放送された、サッカー日本代表の勝負メシ「さばのポーポー焼き」。とっても簡単なので、ぜひご自宅で作ってみてくださいね。ポーポー焼きはいわきの郷土料理で、「さんまのポーポー焼き」の方が一般的ですが、今の季節はやっぱりさば! 季節に応じて旬の青魚でどうぞ。

サバのポーポー焼き
レモン汁または七味で食べるのが西のおすすめです!

 

さばのポーポー焼き5個分

[box title=”A” style=”soft” box_color=”#eaeaea” title_color=”#515151″ radius=”5″]脂ののったさば1cm角切り 150g
にら1cm切り 30g
葱粗みじん切り 30g
みそ 20g[/box] [box title=”B つなぎ” style=”soft” box_color=”#eaeaea” title_color=”#515151″ radius=”5″]たまご 1/3個
水 たまごと同量
小麦粉20g[/box]
  1. ボールにAを入れる。
  2. 合わせたBのつなぎを加える。
  3. 混ぜて、高さ1cm位に形作る。
  4. フライパンに油を引き、中火で両面をぱりっと焼く。

 

<関連リンク>


2014-01-29 | Posted in NEWSNo Comments » 
Comment





Comment